WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Как похудеть без диет - позаботьтесь о своем организме
07.11.2013 18:33

Вот уже много лет диеты остаются самым популярным способом избавиться от лишних килограммов. Но при этом, наверное, каждая женщина хотела бы знать, как похудеть без диет и сохранить вес надолго. Так хочется отвлечься от постоянных подсчетов и беспощадных ограничений, есть все, что хочется, и не толстеть. Но возможно ли это?

Опасность диет

Никто не может точно сказать, сколько существует диет – овощные, фруктовые, белковые, углеводные и даже жировые, основанные на системе , с подсчетом калорий, со специальным режимом приема пищи и многие, многие другие. Интересно, что абсолютно все диеты помогают похудеть, если четко следовать их рекомендациям. Но далеко не все из них безопасны для здоровья – несбалансированное питание приводит к нарушениям работы внутренних органов и затрудняет .

Выдержать ограничения без срывов достаточно сложно, но даже если это удается, после окончания диеты вес практически всегда возвращается в течение года-двух. Более того, в большинстве случаев вес становится даже больше, чем он был до диеты.

Соблюдение диеты для похудения – верный способ разучиться слышать желания собственного тела. Навязывая организму питание по какой-то схеме, можно добиться определенных результатов, но со временем срывы становятся неизбежны. После нескольких лет чередования диет и набора веса реальной становится опасность развития различных нарушений пищевого поведения: анорексии, , компульсивного переедания.

Можно ли похудеть без диет?

Даже самые эффективные диеты в дальнейшем приводят к прибавке в весе. Но возможно ли похудеть без диет? Да, возможно. Но это достаточно длительный процесс в отличие от экспресс-диет, которые обещают результаты уже через неделю, а то и через три дня.

Конечно, можно попробовать различные БАДы, которые рекламируются как прекрасные средства для избавления от лишнего жира. Но действие таких биологически активных добавок так же кратковременно, как и действие диет: стоит прекратить пить «волшебные пилюли», как потерянные килограммы вернутся назад. К тому же в большинстве своем такие средства позволяют лишь очистить кишечник, но никак не сжечь жиры.

Гораздо эффективнее пересмотреть свой образ жизни. Естественное похудение требует комплексного подхода: необходимо изменить образ мыслей, скорректировать меню и уделить внимание двигательной активности.

Образ мыслей

В подавляющем большинстве случаев причиной лишнего веса является банальное переедание. Причины переедания очень многообразны и обычно совсем не связаны с голодом. Кто-то «заедает» , утешает, успокаивает, поддерживает и даже наказывает себя едой. Кто-то ест из жадности («я заплатил за еду деньги, значит, я должен ее съесть») или относится к своему телу, как к помойному ведру («съем, а то придется выбрасывать!»). Наконец, многие из тех, кто соблюдал в прошлом диету, переедают, потому что успели за время ограничений соскучиться по любимым блюдам, и теперь не могут от них отказаться.

Естественно стройным людям неведома подобная мотивация. Они едят по одной-единственной причине – из-за чувства голода. Если взять за правило есть только при возникновении чувство голода и прекращать есть, когда приходит сытость, переедания очень легко избежать. Главное – научиться отличать настоящий физический голод от голода эмоционального. Необходимо найти другие способы утешения, борьбы со скукой, успокоения и поддержки помимо еды. Это могут быть занятия спортом, чтение, творчество, общение с дорогими людьми… То есть любая деятельность, приносящая радость и удовольствие.

Если же переедание все же произошло, не стоит себя корить и обвинять: учеными доказано, что чувство вины провоцирует переедание в дальнейшем, оно неслучайно является постоянным спутником различных нарушений пищевого поведения. Нужно только проанализировать, почему же переедание произошло, и в дальнейшем постараться избегать подобных ситуаций. Не стоит наказывать себя диетой: просто пусть следующая трапеза состоится лишь тогда, когда вернется чувство голода (даже если это случится на сутки позже, чем ожидалось).

Изменения в меню

При составлении меню необходимо прислушиваться к желаниям собственного организма, а не к рекламе, которая утверждает, что тот или иной продукт особенно полезен. В свое время был проведен такой эксперимент: маленьким детям дали возможность есть абсолютно все, что они пожелают. Хотя меню малышей казалось наблюдателям очень странным и неожиданным, в результате дети получали все необходимые вещества и витамины и развивались лучше своих сверстников, которые не участвовали в эксперименте.

Игнорирование собственных желаний приводят к срывам. Если хочется съесть кусочек шоколада, то лучше его съесть, как только возникло такое желание. Попытка же «обмануть» организм поеданием морковки приведет к тому, что после моркови неминуемо будет съеден и шоколад – причем не маленький кусочек, а целая плитка.

Прислушиваясь к собственным желаниям, не стоит, впрочем, забывать о необходимости питаться рационально. В рационе должны присутствовать и растительные и животные продукты. Такие простые меры, как срезание с мяса видимого жира перед приготовлением или снятие жира с бульона, совсем не повлияют на вкус, но позволят сделать пищу более полезной для здоровья и для фигуры.

Физическая активность

Считается, что для похудения необходимо постоянно потеть в спортзале. Но для человека неподготовленного подобная нагрузка может показаться чрезмерной. Гораздо естественнее и эффективнее просто быть подвижнее в обыденной жизни: не пользоваться лифтом; предпочитать транспорту пешие прогулки, а просмотру телевизора – спортивные игры; на вечеринках больше танцевать, а не сидеть в мягком кресле с коктейлем.

Конечно, спорт тоже не повредит, но увеличивать нагрузки следует постепенно, стараясь, чтобы занятия в первую очередь доставляли удовольствие. Пусть поход в спортзал станет праздником: тогда не будет искушения отказаться от такого похода.


Информационный партнер www.uipc.ru - www.womenhealthnet.ru
 
Поделись интересной статьей с друзьями
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:36329 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:6623 Боль в колене

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:5684 Артриты

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:5644 Болезни почек

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:4064 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:3987 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:3664 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:3376 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...