WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Фиброматоз матки - не стоит пугаться
06.11.2013 13:32

Фиброматоз матки - это начальный этап развития миом матки - доброкачественных новообразований, которые встречаются у большого числа женщин. Фиброматоз развивается, когда здоровые мышечные клетки матки начинают аномально разрастаться. Постепенно из этих новообразований получаются доброкачественные опухоли.

У кого может развиться фиброматоз матки

Фиброматоз - очень распространенное нарушение. Часто новообразования бывают такого маленького размера, что они не вызывают каких-либо проблем, и женщины даже не подозревают об их существовании. Причина развития этого нарушения неизвестна, но предполагается, что фиброматоз матки связан с воздействием эстрогена - женского полового гормона. Фиброматоз матки довольно редко развивается у женщин младше 30 лет. После наступления менопаузы, когда уровень эстрогена резко снижается, новообразования в матке, как правило, исчезают сами по себе. По неизвестной пока причине у женщин африканского происхождения фиброматоз матки встречается в 2-3 раза чаще, чем у белых женщин. Кроме того, у них, как правило, бывают наиболее выраженные симптомы этого нарушения.

Помимо расовой принадлежности, на развитие фиброматоза матки могут повлиять и следующие факторы:

  • Роды. У женщин, которые родили хотя бы одного ребенка, вероятность развития фиброматоза матки ниже, чем у тех, кто никогда не рожал;
  • Первая менструация в раннем возрасте. Риск заболевания фиброматозом наиболее велик у женщин, у которых менструации начались в возрасте до 10 лет;
  • Прием комбинированных оральных противозачаточных препаратов уменьшает вероятность развития фиброматоза матки;
  • Наличие фиброматоза в семейном анамнезе повышает риск развития этого нарушения.
Симптомы

Чаще всего фиброматоз матки протекает бессимптомно - поэтому многие женщин о нем не знают, и выявляется он случайно, или не выявляется вообще. Однако у некоторых женщин фиброматоз может вызвать следующие симптомы:

  • Длительные менструальные кровотечения (продолжающиеся в течение 7 дней и более);
  • Необычно обильные менструальные кровотечения;
  • Боль в нижней части живота;
  • Запоры;
  • Боль во время полового акта.

Кроме того, специалисты считают, что развитие фиброматоза матки, которое может привести к образованию миомы, у некоторых женщин уменьшает вероятность наступления беременности.

Диагностика

Для диагностики фиброматоза матки могут быть использованы следующие процедуры:

  • Интравагинальное ультразвуковое исследование. Специальное устройство вводят во влагалище, и на монитор выводится изображение матки и прилегающих структур малого таза.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - технология, которая позволяет получить очень четкое изображение внутренних органов. МРТ назначается лишь в тех случаях, когда у врача есть сомнения в правильности диагноза.
  • Биопсия может быть назначена в случае, если у врача имеются основания подозревать, что новообразования в матке - это не фиброматоз, а злокачественная опухоль.
  • Гистероскопия - процедура обследования матки, которая проводится при помощи эндоскопа.

В большинстве случаев для того, чтобы диагностировать фиброматоз матки, оказывается достаточно и ультразвукового исследования.

Лечение

Как правило, при фиброматозе матки лечение не требуется. В период до наступления менопаузы у большинства пациенток новообразования практически не растут, или лишь незначительно увеличиваются. В некоторых случаях врач может назначить для лечения фиброматоза матки следующие средства:

  • Комбинированные оральные контрацептивы помогают нормализовать менструальный цикл (в том числе, делают месячные не столь болезненными, а кровотечения - менее обильными).
  • Люпрон - гормональный препарат, который блокирует работу яичников, в результате чего менструации прекращаются, а новообразования в матке уменьшаются. Обычно люпрон применяется в качестве временного средства лечения перед проведением операции.
  • Внутриматочные спирали, выделяющие левоноргестрел, помогают нормализовать менструальный цикл.
  • Обезболивающие препараты могут быть назначены пациенткам, у которых фиброматоз матки вызывает постоянные боли в нижней части живота.
  • Железо. Обильные кровотечения, вызванные фиброматозом, могут привести к дефициту железа и анемии. Прием препаратов, содержащих железо, поможет нормализовать уровень этого вещества в крови.

Хирургическое вмешательство обычно назначается лишь на поздних этапах развития болезни, то есть тогда, когда фиброматоз перерастает в миомы матки. В этом случае может быть использована миомэктомия (удаление миом) или гистерэктомия (удаление матки). Приблизительно у трети женщин после миомэктомии в матке вновь формируются доброкачественные новообразования, и нередко требуются повторные операции. После гистерэктомии образование миом матки, конечно, невозможно, но эта операция подходит лишь тем женщинам, которые в будущем не планируют иметь детей. В настоящее время для не обязательно проводить открытую операцию - это можно сделать и при помощи такой минимально-инвазивной технологии, как .

Иногда для лечения применяется и такая процедура, как эмболизация маточных артерий (ЭМА). В ходе ЭМА в артерию, которая питает доброкачественную опухоль матки, при помощи катетера вводят частицы, которые блокируют приток крови к опухоли. В результате миома будет постепенно уменьшаться, а это приведет к облегчению симптомов у пациентки. ЭМА - минимально-инвазивная процедура, и большинство пациенток могут отправляться домой в тот же день, когда она была проведена, или, в крайнем случае, на следующий день. В течение нескольких дней после процедуры пациентки могут ощущать спазмы в нижней части живота, но обычно с этим можно быстро справиться при помощи безрецептурных обезболивающих препаратов.

Фиброматоз матки и беременность

Фиброматоз матки - очень распространенное нарушение у женщин репродуктивного возраста. Считается, что на протяжении жизни фиброматоз развивается приблизительно у 20-50% женщин. Наиболее подвержены этому нарушению женщины старше 35 лет. У женщин в возрасте младше 20 лет фиброматоз встречается крайне редко. Исследования показывают, что вероятность развития фиброматоза особенно велика у женщин с избыточным весом или ожирением - вероятно, это связано с тем, что у них уровень эстрогена в крови наиболее высок.

Поскольку фиброматоз обычно наблюдается в репродуктивные годы, самый естественный вопрос, возникающий в связи с этим нарушением - влияет ли оно на беременность?

В большинстве случаев фиброматоз матки не оказывает негативного воздействия на фертильность женщины. Однако у приблизительно 3% женщин, страдающих от фиброматоза или его следующей стадии - миомы матки, наблюдаются трудности с зачатием. Иногда крупные доброкачественные опухоли матки сдавливают маточные трубы, в отдельных случаях - полностью их перекрывают, в результате чего яйцеклетка не может попасть в матку, а сперматозоиды не могут ее оплодотворить. Опухоли, расположенные в области шейки матки, могут перекрывать сперматозоидам путь матку, и из-за этого зачатие также становится невозможным. Некоторые новообразования препятствуют сокращениям матки, в результате чего движение яйцеклеток и сперматозоидов оказывается затруднено.

Некоторые опухоли очень большого размера могут ограничивать приток крови к эндометрию, что приводит к постепенному изменению его структуры, и уменьшает вероятность имплантации оплодотворенной яйцеклетки и нормального протекания беременности. Новообразования могут менять форму полости матки, и действовать практически также, как внутриматочная спираль, вызывая выкидыши на самых ранних сроках беременности.

Даже если беременность наступит, наличие доброкачественных опухолей в матке, в зависимости от их размера и месторасположения, увеличивает риск преждевременных родов.

Из-за повышения уровня в крови во время беременности фиброматоз может начать быстро прогрессировать, что приведет к образованию крупных миом, а это, в свою очередь, может вызвать смещение плаценты.

Новообразования большого размера могут привести к нехватке пространства для роста ребенка, а следствием этого могут стать выкидыш или различные врожденные нарушения.

Если опухоли значительно увеличатся за время беременности, они могут перекрыть родовые пути, в результате чего придется делать кесарево сечение.

Во время беременности из-за повышенного риска кровотечения и смерти плода лечение фиброматоза матки хирургическими методами не проводится. Это еще один довод в пользу того, что беременность нужно планировать, и до ее наступления проходить медицинское обследование и, при необходимости, лечение.


Информационный партнер www.uipc.ru - www.womenhealthnet.ru
 
Поделись интересной статьей с друзьями
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:32567 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:6388 Боль в колене

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:5443 Болезни почек

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:5409 Артриты

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:3843 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:3825 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:3540 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:3246 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...