WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Что такое транс изомеры жирных кислот
07.11.2013 20:09

Среди жирных кислот, необходимых организму для получения энергии и пластичных материалов, особую группу составляют полинасыщеные жирные кислоты (ПНЖК), которые имеют двойные химические связи между атомами углерода, и тогда такая связь называется ненасыщенной.

ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты) за свою уникальность и ценность для жизнеобеспечения называются еще незаменимыми жирными кислотами. Функции их многочисленны:

  • при необходимости – выделение энергии;
  • входят в состав всех клеточных мембран;
  • терморегуляция, влияние на остроту воспалительных процессов, свертываемость крови;
  • улучшают структуру кожи и волос;
  • формируют нервные волокна;
  • участвуют в формировании сетчатки глаза, мозга.
Существуют два основных класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6 (их названия обусловлены количеством и расположением двойных связей в цепочке углеродных атомов). Ученые пришли к однозначному выводу, что Омега-3 могут предупреждать рост раковых клеток. Это мощные онкопротекторы, особенно в отношении рака матки, простаты и легких.

В частности, рак репродуктивных органов у японок и филиппинок (в связи с национальными особенностями питания с традиционно высоким содержанием Омега-3) встречается  гораздо реже, чем у женщин западных стран.

Где содержится много Омега-3? В мышцах глубоководных рыб холодных вод (скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус). В меньшей степени – в моллюсках, устрицах, кальмарах; небольшое количество содержат растительные масла, грецкие орехи, листовая зелень, которая, кстати, содержит уникальное природное соединение Индол-3-Карбинол, который усиливает детоксикационную функцию печени, усиливает противовирусный иммунитет, предупреждает развитие онкологии, особенно репродуктивных органов, как мужских, так и женских.

Оптимальное соотношение между Омега-3 и Омега-6 составляет 1:4! Реальное соотношение при «стандартном» рационе (в лучшем случае!) – 1:25.

«Как показано многочисленными исследованиями, длительное использование ПНЖК класса Омега-3 в рационе питания существенно подавляет развитие опухолей, индуцированное различными химическими канцерогенами. Определяя структуру мембран, ПНЖК имеют принципиально важное значение в регуляторном контроле организма над различными клеточными процессами, в частности – процессами клеточного деления. С этим может быть связан профилактический эффект при гормонозависимых опухолях. Эскимосы Гренландии, у которых традиционно жиры  составляют значительную часть  пищевого рациона, а их источником служат холодноводная рыба и тюлени (то есть ПНЖК Омега-3), значительно реже болеют ракам кишечника и молочной железы. Эта закономерность сочетается с низким уровнем сердечно – сосудистых заболеваний и благоприятным соотношением липопротеидов крови».

«Оздоровительное и диетическое питание», под редакцией зав. Кафедрой гигиены питания Национального Медицинского Университета им. А.А.Богомольца, д.м.н., профессора, лауреата Государственной премии В.И.Циприяна.>

 

При недостатке Омега-3 у детей затормаживается развитие нервной системы, страдает становление интеллекта. У взрослых повышается частота депрессивных состояний. Ученые подсчитали, что в странах с традиционно  высоким регулярным употреблением Омега-3 в 60 раз реже встречаются острые депрессивные синдромы.

Омега-3 способствует снижению уровня холестерина в крови; может снижать свертывающую активность крови; ускорять процессы заживления; снижать боль и воспаление в суставах.

И еще один момент, который заставляет очень серьезно относиться к употреблению Омега-3 – это потребность исправлять и корректировать свой рацион. Перед человечеством во весь рост встала проблема транс изомеров жирных кислот!

Современная технология пищевой промышленности изменяет химический состав жирных кислот в маслах (как растительных, так и животных) так, что человеческий организм не может их усваивать. Все слышали о рафинированных продуктах. Техно – обработка  видоизменяет полезную пространственную трансфигурацию атомов жирных кислот. Маргарины, майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс изомеров жирных кислот.

Чем опасны транс изомеры жирных кислот? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами, - собственно происходит подмена натуральных жиров, и молекулы ТИЖК встраиваются в живые клетки.

Чем отличаются транс изомеры жирных кислот?

В результате переработки жиров происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «ТРАНС-конфигурация». Транс изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом  не могут восполнять необходимые физиологические функции. Транс изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс изомеры жирных кислот в большей степени способствуют  развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.

  • Молекулами транс изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди.
  • Транс изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей.
  • Виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением.
  • Увеличивают риск развития сахарного диабета.
  • Ухудшают иммунитет.
  • Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона – мужчины, БОЙТЕСЬ!
  • Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций.
  • Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.
Так, как подлинный продукт невозможно отличить от «искалеченного» и, к сожалению, нет жесткого регламентирования для производителей продуктов питания о запрете транс изомеров жирных кислот (производство значительно дешевле, а выгода значительно больше, чем производство натуральных продуктов), то у человека есть один выход – снабдить организм достаточным количеством натуральных высококачественных ПНЖК. Организм человека создан очень качественно и наши клетки вовсе не глупы. Если им ежедневно предоставлять  достаточное количество Омега-3, то даже при попадании в организм транс изомеров жирных кислот (мы можем сознательно их ограничивать, исключив из рациона вредные продукты, но полностью предохраниться от  их попадания в наш организм не можем!) наши клетки имеют шанс получить то, что для них более естественно.

Омега-3 компании NSP является одним из популярнейших представителей на нашем рынке. NSP изготавливает Омега-3 только из мышц глубоководных рыб, при жесточайшем контроле за качеством. Омега-3 производства NSP содержит 180 мг Эйкозопентаеновой и 120 мг Декозопентаеновой кислот.


Информационный партнер www.uipc.ru - medicina.kharkov.ua
 
Поделись интересной статьей с друзьями
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:39095 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:6793 Боль в колене

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:5952 Артриты

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:5821 Болезни почек

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:4190 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:4111 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:3774 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:3477 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...