WellDee
Лаборатория Здоровья и Красоты
Климакс женский, симптомы, лечение
03.11.2013 00:00

Сексопатолог А.А. Бобылев. Могилевский областной сексологический центр

Женский климакс, с чисто медицинской точки зрения, означает гормональную перестройку организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, уменьшается вероятность оплодотворения, а через некоторое время прекращаются менструации, наступает менопауза.

 

Наряду с гормональной перестройкой, период климакса совпадает со значительными житейскими переменами. Выросшие дети покидают дом, собственные родители становятся старыми, больными. К новым профессиональным проблемам (связанным с немолодым возрастом) прибавляются новые семейные проблемы. Некоторые женщины этого возраста остро чувствуют проблемы в связи с наступающим старением организма, уменьшением физической привлекательности, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья.

Вместе с тем, если женщина сумеет вовремя переориентироваться, справиться физически и духовно с новым жизненным этапом это время может стать для нее лучшим периодом в жизни временем досуга, внимания к себе, женской мудрости, временем перехода на другое восприятие жизни.

Когда же наступает климактерический период? В среднем последняя менструация у женщин наблюдается в возрасте 52 лет. Она генетически детерминирована. Однако, социальные факторы: стрессы, курение, радиационные воздействия, неправильные условия жизни - могут передвинуть ее на более ранние сроки. У женщин Белоруссии и России менопауза наступает в 44-49 лет.

Период от 40 лет до появления первых нерегулярных менструальных циклов — первого симптома дефицита женских половых гормонов — называется пременопаузой.

Период, начинающийся через 12 месяцев после последней менструации и продолжающийся до возраста 65 лет, называется постменопаузой.

Т.о. климактерический период у женщины объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Почему проблема «климактерия» актуальна в настоящее время?

- Во-первых, прогрессивно увеличивается количество женщин старше 45 лет, и у 50-60% из них наблюдаются симптомы патологического климакса (по большому счету, каждая женщина, вступившая в климактерический период, испытывает дискомфорт).

- Во-вторых, именно на этом этапе жизни снижается трудоспособность и качество жизни женщины.

- В-третьих, потеря эстрогенов, которая наблюдается в «климактерии» у женщин, ведет за собой рост заболеваний связанных с угасанием функций яичников.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в репродуктивном возрасте составляет 8%, а в климактерическом - 53%.

В климактерическом периоде риск ИБС повышается в 3 раза, риск инсульта в 6 раз, а смертность от этой патологии составляет 90%.

Через 1-2 года после наступления менопаузы у 40% женщин Западной Европы появляется остеопороз.

К 70 годам каждая вторая женщина имеет минимум один перелом из-за остеопороза.

Смертность в результате перелома шейки бедра в постменопаузе составляет 15-20%.

(Во избежание вышеперечисленных проблем достаточно принимать хотя бы раз в год препараты с большим содержанием кальция в хорошо усваиваемой форме: Bon-C, Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат), Colloidal Minerals (Коллоидные минералы).

После 60 лет у 70% женщин выявляются различные урогенитальные расстройства.

Все эти болезни заставляют женщин обращаться в лечпрофучереждения к специалистам различного профиля: кардиологам, невропатологам, дерматологам, урологам, травматологам и др., к сожалению недостаточно информированных в вопросах «климактерического» периода, и не получают адекватного лечения. А ведь именно знание особенностей климактерического периода могло бы многое сделать в профилактике данных заболеваний, продлении жизни, улучшения ее качества. Болезненные проявления, осложняющие физиологическое течение климактерического периода получили название климактерического синдрома.

Как же проявляется климактерический синдром у женщины?

Выделяется три вида симптомов:

- Ранние симптомы. - Средне-временные симптомы. - Поздние обменные нарушения.

К ранним относятся нейровегетативные расстройства: «приливы» жара, потливость, повышение АД, сердцебиение, чувство онемения, «ползание мурашек», сухость, зуд кожи, стягивание кожи лица и т.д., симпато-адреналовые кризы; повышение температуры, психоэмоциональные расстройства: раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушения сна, полового влечения: и обменно-эндокринные: ожирение, СД, боли в мышцах и суставах.

Средневременные симптомы появляются через 3—5 лет после менопаузы. К ним относятся дерматологические: сухость кожи и выпадение волос, урогенитальные: сухость влагалища, боли при половом акте ( у 70% женщин), зуд, жжение в половых органах (у 48% женщин), стойкий атрофический кольпит (у 25% женщин), частые болезненные менструации (у 16% женщин), непроизвольное мочеиспускание (у 43% женщин), а также «сухой» коньюктивит, ларингит, «сухой» рот (у 10% женщин), рост волос на лице, снижение тембра голоса, выпадение волос, морщины.

Поздние обменные нарушения наступают через 5-10 лет после менопаузы и проявляются ССЗ и остеопорозом.

Климактерический синдром возникает у 37% женщин в пременопаузе, у 40% женщин совпадает с менопаузой, у 21% - через 1-1,5 года после менопаузы.

Причины его возникновения - дефицит эстрогенов приводящий к патологии эстрогенозависимых органов и тканей.

Поэтому основным видом патогенетической терапии климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Вместе с этим проводится и симптоматическое лечение — медикаментозное: нейролептики, транквилизаторы, препараты красавки и др., вегетостабилизаторы, витамины и др., не медикаментозные: гимнастика, массаж, ИТР, физиолечение.

Однако, лучшим способом борьбы с любым расстройством является его профилактика. В настоящее время на Западе и в США гормональная терапия применяется не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью предупреждения заболеваний возникающих в климактерическом периоде, предотвращения старения.

В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Голландия 40% женщин после 40 лет принимают гормоны, в США - 80% женщин.

И у нас, в Белоруссии, — только 1% женщин старше 40 лет пользуются гормональными средствами. Это объясняется нашей безграмотностью в этом вопросе и предубеждением. По сей день бытует мнение, что прием эстрогенов увеличивает канцерогенез органов-мишеней: матки, яичников, молочных желез в 8-10 раз. Да, но если применять чистые эстрогены. Этого риска можно избежать, если одновременно принимать гестагены или прогестины.

Доказано, что женщины, принимающие эстроген — гестагенные препараты, реже заболевают раком шейки матки и молочной железы, чем те, которые вообще не принимают в климактерический период препараты, содержащие эстрогены. Препараты ЗГТ из-за их высокой стоимости малодоступны для большинства женщин Республики Беларусь. Единственной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ), помогающей снизить болезненные проявления «климактерия» является прием фитоэстрогенов: (C-X, FC with Dong Quai, Wild Yam (Дикий Ямс)).

Эффект ЗГТ:

  1. Позволяет снизить смертность от ИМ и инсульта на 50%.
  2. Основное снижение происходит при длительном периоде лечения (5-10 лет)!
  3. Происходит стабилизация АД без приема гипотензивных средств.
  4. Улучшаются параметры работы сердечной мышцы (УО, МОС, проводимость).

5 лет ЗГТ предотвращает переломы на 50%. Плотность костной ткани каждый год увеличивается на 5—8 %, причем восстанавливается структура кости, начинают работать остеобласты. Восстанавливается на 25 % коллаген кожи, 15% слоя кожи. Предотвращает развитие гиперпластических процессоврака эндометрия. Продолжительность жизни увеличивается, в среднем, на 10—15 лет.

Противопоказания к ЗГТ

  1. Рак органов-мишеней.
  2. Нарушение функций печени (цирроз печени).

Относительные: хронические рецидивирующие тромбофлебиты. (При наличии противопоказаний лечение проводится фитоэстрогенами).

Назначению ЗГТ предшествует исследование органов - мишеней:

  1. молочной железы;
  2. матки;
  3. мазок на цервикальной слизи;
  4. липидограмма.

Единственным конкурентом заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у лиц, которые не хотят стариться, являются модуляторы гена старости, открытые в 1999 г. в США.

В заключение, хотелось бы добавить, что климактерический период не болезнь, и заболевания, которые его сопровождают не неизбежная участь. Каждая женщина переживает это время по-своему. Желаю, чтобы в переходный период жизни у вас не было проблем, а напротив, открылись новые перспективы и возможности самоусовершенствования!


Информационный партнер www.uipc.ru - medicina.kharkov.ua

 
Поделись интересной статьей с друзьями
WellDee

Обязательно прочитайте

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под…

Гипертония. Держите спортивную обувь в машине, под рабочим столом и у входной двери.

Получасовая прогулка быстрым шагом три-пять дней в неделю может поддерживать показатели кровяного давления на 5-6 пунктов ниже, чем если не заниматься физическими упражнениями. Нет времени? Это не проблема. Когда британские...

Просмотров:39095 Гипертония

Подробнее

Боль в колене. Причины и симптоматика

Боль в колене. Причины и симптоматика

55% - Настолько снижается риск возникновения боли в коленном суставе, если делать простые силовые упражнения для мышц бедер два-три раза в неделю. Человеческое колено - поразительная конструкция. Этот сложный сустав призван...

Просмотров:6793 Боль в колене

Подробнее

Артрит. Глюкозамин и хондроитин: заслуживают ли он…

Эту комбинацию больные остеоартритом принимают чаще, чем любую другую пищевую добавку для суставов. Однако нужно иметь в виду, что недавние исследования заронили сомнения в их большой эффективности. Что это такое? Оба...

Просмотров:5952 Артриты

Подробнее

Болезнь почек. Простая проверка почек

Болезнь почек. Простая проверка почек

Если у вас повышен риск болезни почек -то есть вы страдаете диабетом или гипертонией или имеете заболевания почек в семейном анамнезе, - лечащий врач должен регулярно проверять у вас функцию...

Просмотров:5821 Болезни почек

Подробнее

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Болезнь Альцгеймера. Основные пути профилактики

Ешьте по крайней мере одно блюдо из жирной рыбы в неделю. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга. Это...

Просмотров:4190 Болезнь Альцгеймера

Подробнее

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее. Растяните и укрепите мышцы шеи

Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру...

Просмотров:4111 Боль в шее

Подробнее

Боль в колене. Основные пути профилактики

Боль в колене. Основные пути профилактики

Избавьтесь от лишних килограммов. Каждый килограмм лишнего веса, который вы теряете, уменьшает нагрузку на колени на 2 килограмма. Это значит, что во время ходьбы на расстояние 1,5 км вашим коленям...

Просмотров:3774 Боль в колене

Подробнее

Боли в спине. Причины и симптоматика

Боли в спине. Причины и симптоматика

50% - Настолько можно уменьшить риск появления болей в спине с помощью регулярных физических упражнений. Боли в спине - наиболее частая жалоба на здоровье у людей в развитых странах. Эволюционные изменения...

Просмотров:3477 Боли в спине

Подробнее

Новости медицины

  • 1
  • 2

Секреты активного долголетия

Секреты активного долголетия

Народные советы аксакалов Туркмении по продлению жизни Чтобы жить до глу...

Cамые полезные и вредные продукты питания

Cамые полезные и вредные продукты питания

Какие продукты питания самые полезные из множества диет и диетических научны...

Тест на овуляцию – точный расчет?

Тест на овуляцию – точный расчет?

Помочь определить наиболее удачные дни для зачатия способен тест на овуляцию...

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Витамин Е и здоровье – анализ заболеваний

Немало исследований посвящено изучению способности витамина Е предотвращать...

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия – гормональная перестройка организма

Подростковая гинекомастия чаще всего является физиологической, развивающейся...

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии шейки матки - какой метод подходит вам?

Прижигание эрозии - так называется процедура, которая используется для разр...

Целлюлит

Целлюлит

Целлюлит или "Апельсиновая корочка" Еще лет 10 назад слово "ц...

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов питания

Зеленый цвет - хорошая совместимость, желтый - нормальная совместимость...

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Детский массаж - в чем его польза для малыша

Всем родителям хочется вырастить своего малыша здоровым и умным. Но как это...

Курага

Курага

Курага - высушенные плоды абрикосов. Относится к сухофруктам. Крупные...

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление гинекомастии – если не помогает консервативное лечение

Удаление – стоит ли делать операцию? Квалифицированный совет может дат...

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей - преимущественно наследственных характер

Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных хара...

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности – не применяют за отсутствием данных

Бетасерк при беременности не применяют из-за того, что его воздействие на бе...

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами – вспомогательные методы

Лечение астигматизма народными средствами может иметь только вспомогательное...

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Лекарство от прыщей - от профилактики до сыворотки

Эффект от применения любого лекарства от прыщей может стать заметен не ране...

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Современные методы диагностики бесплодия: помогут отчаявшимся

Врачи рекомендуют женщинам, которые в течение года не могут забеременеть, н...

Консультации акушера гинеколога

Консультации акушера гинеколога

Актуальность применения БАД в акушерстве диктуется катастрофическим ростом ...

Кресс-салат

Кресс-салат (листья и молодые стебли) имеют пикантный острый вкус, содержат сба...

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Актуальность применения продуктов NSP для здоровья женщин

Что такое здоровье?Это состояние физического, психического и социального бла...

5 признаков дефицита витамина Е

5 признаков дефицита витамина Е

Витамин Е замедляет процесс старения организма, помогает предотвращать разви...

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Увеличение роста ребенка при помощи бад NSP

Задержка роста у детей и возможности увеличения роста терапией с БАД NSP ...

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - линзы, очки или операция?

Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, в...

Видео: правильное здоровое питание

Видео: правильное здоровое питание

Основоположник народной медицины (на основе которой сделали официальную меди...

Осторожно ГМО-продукты!!!

Осторожно ГМО-продукты!!!

Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это ге...

Новое о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Смузи: 50 рецептов здоровья для сыроеда

Если вы пропустили статью, в которой говорится, как приготовить смузи, то ос...

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

Смузи — очень легкий способ быстро приготовить полноценное блюдо

При приготовлении смузи в блендере разрушаются твердые клеточные оболочки многих...

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Минералы: Фтор участвует в образовании костей

Фтор участвует в образовании костей. Его нехватка приводит к остеопорозу. Фтор т...

Сладости и лакомства для сыроеда: Кокосовый торт

Рецепт приготовления: Для коржа: 1 чашка грецких орехов; 1 /2 чашки кокосового м...

Сладости и лакомства для сыроеда: Тыквенный пирог

Рецепт приготовления: Для коржа: 2 чашки любых орехов; 1,5 чашки фиников. Для на...

Сладости и лакомства для сыроеда: Лаймовые кексы

Рецепт приготовления: Для кексов: 1 чашка миндаля; 1 чашка фундука; 1/2 чашки се...

Сладости и лакомства для сыроеда: Финиковое пирожное

Рецепт приготовления: 8 фиников; 1 банан; 1 чашка кокосовой стружки, размоченной...

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу…

Минералы: Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу сердца, мозга

Цинк защищает печень, поддерживает иммунитет и кислотно-щелочной баланс, работу ...

Сладости и лакомства для сыроеда: Яблочное печенье

Рецепт приготовления: 1 чашка измельченного в кофемолке миндаля; 6 сладких яблок...

Сладости и лакомства для сыроеда: Черничный пудинг

Рецепт приготовления: 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки наре...

Группа в Вконтакте

ПРОФИЛАКТИКА и БОЛЕЗНИ

Как выбрать санаторий? Практические советы

Как выбрать санаторий? Практические советы

Когда у людей, которые больны различными бронхолёгочными болезнями, наступает ре...

Лечимся пиявками в домашних условиях

Лечимся пиявками в домашних условиях

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Основан данный способ лечения...

Минеральная косметика – сила природной красоты

Минеральная косметика – сила природной красоты

Сегодня мы хотим познакомить вас с таким чудом, как минеральная косметика. В Рос...

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Волшебная золотая косметика и секреты Клеопатры

Когда-то давным-давно в могущественном древнем Египте жила красавица царица Клео...

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Неожиданные угрозы для здоровья и способы их избежать.

Все мы знаем, что жареное мясо, гамбургеры и картофель фри, верный путь к сердеч...

Что лучше - пеленки или подгузники?

Что лучше - пеленки или подгузники?

Этот вопрос будоражит умы многих молодых родителей. И хотя эта тема часто обсужд...

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

Височно-нижнечелюстной синдром. Причины и симптоматика

60% - Настолько можно уменьшить боль, если делать изометрические упражнения дл...

Профилактика вирусных заболеваний

Профилактика вирусных заболеваний

Здоровье у многих россиян в последнее время заметно пошатнулось, ослаб иммунитет...

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Во время беременности питание должно быть сбалансированным, полноценным и богато...

Работа во время беременности: важные правила

Работа во время беременности: важные правила

Большинство женщин с удовольствием при наступлении беременности ушли бы в отпуск...